Пеноблок или газосиликат

Пеноблок или газосиликатВ жилищном строительстве активно используются современные материалы. Ячеистый бетон – это один из самых востребованных стройматериалов, к которому относятся пенобетонные и газосиликатные блоки. Эти материалы имею внешнее сходство, аналогичную структуру на изломе, но обладают разными свойствами и значительно отличаются по технологии изготовления.

Специфика производства пенобетонных и газосиликатных блоков

Оба вида блока относятся к ячеистым бетонам с равномерно распределенными пузырьками воздуха. Но изготовление этих материалов осуществляется методами, которые имеют принципиальные отличия:

  • Пенобетон производится из ЦПС (портландцемент, мытый песок и вода) с добавлением предварительно подготовленного пенообразователя. В процессе изготовления не происходит химическая реакция, не выделяются вредные для человека вещества – пена водится в бетонный раствор методом механического размешивания;
  • Газосиликатный блок также производится из бетонного раствора, но в процессе изготовления происходит химическая реакция. Образование пузырьков воздуха происходит при контакте извести или алюминиевой пудры с водой – в процессе окисления освободившийся кислород образовывает своеобразные капсулы по всей массе материала.

Важно! Состав блоков практически идентичен. Но стоит учитывать, то в процессе эксплуатации газосиликатные блоки выделяют значительную дозу паров алюминия – при нагревании, контакте с влагой и отделочными материалами. Пеноблоки являются экологичным материалом, так как пенообразователь полностью безопасен, не наносит вред человеку и окружающей среде при любых внешних воздействиях.

Характеристики пенобетона и газосиликата

Ячеистый бетон, к которому относятся из пенобетона и газосиликата, производится в соответствии с требованиями ГОСТа 21520-89. По своему назначению материал выделен в три основные группы:

  • Теплоизоляционный, плотность которого не превышает 500 кг на м3;
  • Конструкционно-теплоизоляционный блок (плотность варьируется от 600 до 1300 кг на м3);
  • Конструкционный – блок с высокими показателями плотности (от 1400 до 1800 кг на м3).

При выборе блоков для строительства необходимо учитывать множество факторов, которые оказывают влияние на надежность, долговечность строения и комфорт проживания в готовом доме. Пенобетонные и газосиликатные блоки имеют следующие технические параметры:

 

Показатель, ед.измерения

Пенобетонные блоки

Газосиликатные блоки

Теплопроводность (Вт/мС)

0,145-0,185

0,110-0,165

Плотность (кг/м3)

500-1000

400-600

Водопоглощение, в % от общей массы

Не больше 16

До 25

Прочность на излом (кгс/см2)

10-75

20-35

Морозостойкость (количество циклов)

20-35

20-35

Толщина перегородок при аналогичной теплопроводности

0,325

Не менее 0,4

 

Исходя из технических характеристик, которые регламентированы ГОСТом, пенобетон обладает значительно лучшими параметрами, чем газосиликат. При аналогичных размерах блока, пенобетон отличается:

  • Высокими показателями теплопроводности – не требуется дополнительное утепление здания;
  • Устойчивости к поглощению влаги – в помещении не будет сырости, стены не деформируются под воздействием воды;
  • Высокая прочность – при строительстве дома из пеноблока не требуется укладка армирующих поясов (при высоте перегородок до 5 метров).

Стоимость блоков примерно одинакова, поэтому при выборе материала необходимо руководствоваться их прочностью, безопасностью и техническими характеристиками.