Пеноблок или газобетон

Пеноблок или газобетонНа этапах проектирования дома важно правильно подобрать материал для возведения перегородок. Практичным, недорогим стройматериалом являются два основных вида ячеистых бетонов – пеноблок и газобетон. Блоки имеют внешнее сходство, относятся к одному классу, но обладают отличиями, которые необходимо учесть при выборе и покупке.

Специфика изготовления пено- и газобетона

Пеноблок производится из ЦПС с добавлением предварительно приготовленного пенообразователя. Смешанный с реагентом раствор заливается в специальные формы для застывания в естественных условиях (в зависимости от специфики технологического процесса производство может быть организовано непосредственно на строительной площадке).

Для изготовления газобетона применяют смесь из кварцевого песка, портландцемента и воды. В качестве пенообразователя используется химическая добавка – алюминиевая пудра. Производство газобетона требует соблюдения температурного и влажностного режима: сушка происходит в автоклавах при высоком давлении. Это усложняет процесс изготовления материала и повышает его себестоимость.

Сравнительные характеристики материалов

Пеноблок и газобетон отличается технологией изготовления и, соответственно, своими свойствами. Материал имеет определенные различия по многим параметрам:

  • Морозостойкость и теплопроводность – пенобетонный блок обладает более высокими показателями по количеству циклов замораживания/оттаивания. Газобетон уступает пеноблоку и  по теплоизоляционным свойствам: для создания аналогичного эффекта сохранения тепла необходимо обустройство более масштабных перегородок (на 10-14%);
  • Прочность на излом – этот критерий оценки качества материала примерно одинаковый для обоих видов ячеистого бетона;
  • Водопоглощение. По этому параметру газобетон проигрывает более стойким к поглощению влаге пенобетонным блокам. При аналогичных условиях эксплуатации уровень поглощения воды газобетоном составляет 25% (пенобетон не больше 16%). Такая особенность материала негативно сказывается на прочности и долговечности строения, а также на микроклимате внутри здания: разрушение блоков, образование плесени, потеков воды на стенах;
  • По себестоимости сырья и цене готового блока пенобетон не имеет конкурентов! При аналогичных исходных материалах (песок, цемент, вода) стоимость газообразующего реагента (алюминиевой пудры) на 22-27% выше расценок на пенообразователь, который используется при изготовлении пеноблока;
  • Стоимость оборудования для производства газобетона исчисляется сотнями тысяч рублей – промышленные автоклавы являются дорогостоящей покупкой. Для изготовления пеноблока достаточно приобрести емкости для приготовления ЦПС и пенообразователя, а также формы для сушки материала.

 

Профессионалы в сфере малоэтажного строительства успешно работают с двумя видами блоков из ячеистого бетона. Но при выборе материала чаще всего отдают предпочтение пеноблоку – более доступному, прочному, теплому и устойчивому к влажности изделию.