Пенобетон

пенобетонВ строительной сфере используется множество материалов, которые имеют массу отличий по своей структуре и свойствам. Пенобетон является самым востребованным, универсальным стройматериалом, который сочетает в себе отменные эксплуатационные параметры и оптимальную стоимость.

Характеристики материала

Пенобетон – разновидность ячеистых бетонов, которые активно используются в гражданском и промышленном строительстве больше 50 лет. Материал производится способом равномерного распределения капсул воздуха по всей массе бетонных растворов. В отличие от газобетона технология изготовления пенобетонов исключает протекание химических реакций – насыщение воздухом происходит методом механического перемешивания предварительно подготовленного пенообразователя с ЦМС.

Благодаря твердости и пористости материал обладает отменными теплоизоляционными свойствами. В зависимости от специфики производства и сырья (марки цемента) пенобетон объединен в три основных группы:

  • Теплоизоляционные материалы (D 300-500) – применяются для формирования изоляционного слоя;
  • Конструктивно-теплоизоляционный стройматериал (D 600-900) широко применяется в промышленном и жилищном строительстве для возведения перегородок и утепления кровельных систем;
  • Конструктивный пенобетон (D 1000-1200) – прочный материал, который чаще всего применяется в промышленном строительстве, для обустройства перегородок и несущих стен. 

Достоинства пенобетона 

По своим свойствам пенобетон значительно превосходит многие традиционные и синтетические стройматериалы. По уровню тепло- и звукоизоляции пеноблоки и вспененный раствор не имеет аналогов (показатели в 2,5-3,0 раза выше, чем у керамического и силикатного кирпича). Помимо изоляционных свойств вспененный (ячеистый) бетон отличается:

  • Морозостойкостью – благодаря особой капиллярно-пористой структуре материал способен выдержать больше 50 циклов замораживания и оттаивания без изменения характеристик;
  • Экологичностью – в состав качественного пенобетона включается только цемент, песок, вода и безопасный пенообразователь без каких-либо опасных компонентов;
  • Минимальное водопоглощение – запаянные капсулы воздуха предотвращают просачивание влаги и заполнение водой пустот в структуре материала;
  • Негорючесть – пенобетон относится к материалам класса А1 (согласно DIN 4102) с пределом огнестойкость по классификации REI 60 до 70 минут. При температуре до +400°С ячеистый бетон не разрушается, а обретает повышенную прочность (увеличение твердости до 85%);
  • Долговечность – в процессе эксплуатации материал увеличивает марочную твердость в 2 раза в сравнении с изначальными параметрами.

Пенобетон: область применения стройматериала

Ячеистый бетон применяется во всех сферах строительства – от возведения коттеджей до обустройства масштабных промышленных объектов. Блоки из пенобетона являются востребованным стеновым материалом. При плотности от D500-700 блоки выдерживают нагрузки плит неармированные перекрытия, а при усилении каждого ряда блоков армопоясом обеспечивают стабильность показателей при использовании готовых армированных плит перекрытия.

Пенобетон используется в качестве теплоизоляционного материала в монолитном строительстве и при обустройстве полых кирпичных перегородок. Для улучшения изоляционных свойств конструкций применяется многослойная технология – стены усиливаются подобранными по размеру пеноблоками.